Resep Ceker Asam Manis

Ceker ayam ternyata dapat dibuat menjadi makanan yang enak dan lezat. Coba saja resep ceker asam manis yang akan memanjakan lidah anda dengan sensasi rasa nikmatnya. Untuk menghilangkan bau amis maka digunakan jeruk nipis atau bisa juga dengan sedikit cuka.

Bahan resep ceker asam manis :
  • 10 ceker ayam pilihan
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 100 mililiter minyak goreng
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 500 mililiter air es
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
Bumbu ceker ayam asam manis :
  • 1/2 ruas jari jahe, haluskan
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
Cara membuat ceker asam manis :
  • Pertama bersihkan ceker ayam serta kukunya, dan haluskan bawang putih
  • Kemudian ceker ayam dilumuri dengan bawang putih yang sudah dihaluskan sebelumnya beserta garam, masukkan kedalam lemari es sekitar 25 menit
  • Ceker ayam digoreng sampai terlihat matang
  • Setelah ceker ayam matang baru diangkat dan dimasukkan ke air es pada saat masih panas sampai ceker ayam terlihat menjadi mekar
  • Haluskan semua bumbu yaitu garam, gula pasir, merica bubuk, jahe, bawang putih, dan saos tomat
  • Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium aroma harum
Tambahkan ceker ayam lalu aduk hingga rata, lalu tuangkan air, air jeruk nipis dan minyak wijen. Masak lagi beberapa saat lalu angkat dan resep ceker ayam asam manis siap untuk dihidangkan. Coba juga resep membuat batagor bandung yang bisa dinikmati bersama keluarga.