Bahan resep empal gentong cirebon :
- 700 gram jeroan
- 900 gram daging sapi
- 6 sendok makan bawang goreng
- 6 sendok makan kecap manis
- 6 sendok makan minyak
- 2 batang daun bawang
- 800 mililiter santan
- 4 lembar daun salam
- 4 batang daun kucai
- 4 batang sereh
- 4 buah cengkeh
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh lada
- Garam secukupnya
- Pala secukupnya
- 6 butir kemiri
- 12 buah kunyit
- Pertama potong-potong daging sapi dan jeroan, memarkan sereh, dan iris-iris daun bawang
- Haluskan bawang merah, bawang putih, lada, garam, pala, kemiri, dan kunyit
- Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan
- Tambahkan sereh dan daun salam, dan teruskan menumis sampai tercium aroma harum
- Tuangkan potongan daging, jeroan, santan cair, lalu masak sampai menjadi mendidih