Resep Empal Gentong Cirebon

Masakana empal kali ini adalah berasal dari kota cirebon yang terkenal dengan berbagai masakan khasnya. Resep empal gentong cirebon enak dibuat dari daging sapi dan jeroan yang dipadukan dengan bumbu khas empal dengan rasa yang nikmat.

Bahan resep empal gentong cirebon :
  • 700 gram jeroan
  • 900 gram daging sapi
  • 6 sendok makan bawang goreng
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 6 sendok makan minyak
  • 2 batang daun bawang
  • 800 mililiter santan
  • 4 lembar daun salam
  • 4 batang daun kucai
  • 4 batang sereh
  • 4 buah cengkeh
Bumbu empal gentong cirebon :
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh lada
  • Garam secukupnya
  • Pala secukupnya
  • 6 butir kemiri
  • 12 buah kunyit
Cara membuat empal gentong cirebon :
  • Pertama potong-potong daging sapi dan jeroan, memarkan sereh, dan iris-iris daun bawang
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, lada, garam, pala, kemiri, dan kunyit
  • Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan
  • Tambahkan sereh dan daun salam, dan teruskan menumis sampai tercium aroma harum
  • Tuangkan potongan daging, jeroan, santan cair, lalu masak sampai menjadi mendidih
Masukkan santan kental, kemudian ketika santan mendidih masukkan potongan daun bawang, daun kucai dan cengkeh. Setelah matang angkat dan siap untuk dihidangkan. Resep empal gentong cirebon ini dibuat untuk 10 orang. Supaya lebih nikmat sajikan dengan bawang goreng.