Resep Empal Gepuk Daging

Rasa empal yang gurih membuat banyak orang jadi ketagian dibuatnya. Resep empal gepuk daging empuk akan umiabie tulis disini, anda dapat menyiapkan bahannya dan simak cara memasaknya.

Bahan resep empal gepuk daging :
  • 1 kilogram daging sapi
  • 6 lembar daun salam
  • 6 sendok makan mentega
  • 2 ruas lengkuas
  • 4 batang serai
  • 1000 cc santan
Bumbu empal gepuk daging :
  • 1 sendok teh sangrai ketumbar
  • 4 sendok makan gula putih
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 4 buah asam jawa masak
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sendok makan garam
  • 200 gram gula merah
Cara membuat empal gepuk daging :
  • Pertama memarkan serai dan lengkuas
  • Haluskan semua bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, garam, sangrai ketumbar, gula merah, gula putih, asam jawa masak, dan pala bubuk
  • Kemudian daging direbus hingga setengah matang lalu angkat dan tiriskan
  • Daging sapi yang telah direbus lalu dipotong - potong dengan bentuk kotak
  • Memarkan daging sampai bentuknya menjadi pipih tetapi jangan sampai hancur, lalu sisihkan.
  • Tumis bumbu halus dan masukkan serai, lengkuas dan daun salam sampai tercium aroma harum
Terakhir tuangkan santan lalu diaduk - aduk, teruskan memasak sampai santan berkurang dan daging telah terasa empuk lalu angkat dan siap dihidangkan. Resep empal gepuk daging dibuat untuk 10 orang. Coba juga resep masakan daging kambing yang nikmat berselera.