Bahan resep empal gepuk daging :
- 1 kilogram daging sapi
- 6 lembar daun salam
- 6 sendok makan mentega
- 2 ruas lengkuas
- 4 batang serai
- 1000 cc santan
- 1 sendok teh sangrai ketumbar
- 4 sendok makan gula putih
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 4 buah asam jawa masak
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok makan garam
- 200 gram gula merah
- Pertama memarkan serai dan lengkuas
- Haluskan semua bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, garam, sangrai ketumbar, gula merah, gula putih, asam jawa masak, dan pala bubuk
- Kemudian daging direbus hingga setengah matang lalu angkat dan tiriskan
- Daging sapi yang telah direbus lalu dipotong - potong dengan bentuk kotak
- Memarkan daging sampai bentuknya menjadi pipih tetapi jangan sampai hancur, lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan masukkan serai, lengkuas dan daun salam sampai tercium aroma harum