Resep Ketupat Sayur Padang

Resep ketupat sayur padang mempunyai rasa pedas khas dan kuah kental menggugah selera. Nangka muda dipilih menjadi bahan pembuat sayur karena akan menghasilkan rasa yang nikmat saat dicampur dengan ketupat di piring saji.

Bahan resep ketupat sayur padang :
  • 1 kilogram nangka muda
  • 300 gram kol yang masih segar
  • 24 helai kacang panjang
  • 300 gram udang kupas
  • 2 liter santan encer
  • 1000 cc santan kental
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4 buah asam kandis
  • 6 lembar serai
Bumbu ketupat sayur padang :
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 16 butir bawang merah
  • 4 centimeter lengkuas
  • 12 siung bawang putih
  • 4 centimeter kunyit
  • 16 buah cabai merah
  • 4 sendok teh garam
  • 4 centimeter jahe
Cara membuat ketupat sayur padang :
  • Pertama potong-potong nangka muda, potong kacang panjang 3 centimeter, potong kasar kol, iris kasar udang kupas, dan jangan lupa memarkan serai
  • Haluskan semua bahan bumbu yaitu cabai merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, dan gula pasir
  • Kemudian nangka muda direbus sampai menjadi lunak, lalu angkat dan tiriskan
  • Siapkan santan encer lalu didihkan bersama dengan udang, bumbu halus, asam kandis, serai, dan daun jeruk
  • Tambahkan nangka yang telah direbus, lalu masak sampai mendidih
  • Masukkan kacang panjang, kol dan terakhir tuangkan santan kental, kemudian terus masak sampai mendidih dan matang, lalu angkat
Resep ketupat sayur padang sudah siap dihidangkan untuk 12 orang. Dengan susunan penyajian yaitu potongan ketupat terlebih dahulu lalu siram dengan sayur nangka, dan bahan pelengkap lainnya seperti rendang daging atau telur, kerupuk merah, dan goreng bawang.