Bahan dasar resep serabi oncom bandung :
- 400 gram tepung beras
- 4 sendok makan gula pasir
- 200 gram tepung terigu
- 300 gram kelapa muda
- 1200 mililiter santan
- 1 sendok teh garam
- 300 gram oncom kualitas bagus
- 4 sendok makan minyak goreng
- 100 mililiter santan
- Margarin secukupnya
- 4 buah cabai merah
- 2 sendok teh gula pasir
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 centimeter kencur
- 4 buah cabai rawit
- Garam secukupnya
- Pertama parut kelapa muda memanjang, tumbuk oncom kemudian disangrai, dan iris cabai merah dengan tipis panjang
- Haluskan semua bahan bumbu yaitu bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, kencur, gula pasir, dan garam
- Kemudian tepung beras dicampurkan dengan santan hingga merata, lalu diamkan sekitar 30 menit
- Masukkan tepung terigu, parut kelapa muda, gula pasir, dan garam lalu aduk rata dan sisihkan
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan cabai merah sampai tercium aroma harum
- Masukkan oncom, lalu adik sampai menjadi rata
- Tambahkan santan, lalu masak sampai terlihat agak kering
- Kemudian segera angkat dan biarkan hingga uap panasnya menjadi hilang
- Siapkan tungku dan cetakan serabi lalu panaskan, dan oles permukaan cetakan dengan menggunakan margarin sampai rata
- Tuang adonan serabi oncom sekitar 1 sendok sayur biarkan beberapa saat
- Lalu taburi oncom diatasnya dan terus masak sampai serabi menjadi matang