Bahan resep nasi briyani asli :
- 1 ekor ayam negeri
- 1 kilogram beras kualitas bagus
- 6 sendok teh cabai giling halus
- 2 sendok makan air jeruk lemon
- 4 sendok makan mentega
- 2 sendok makan daun ketumbar
- 2 sendok makan daun mint
- 24 butir bawang merah
- 600 cc yoghurt segar
- 4 sendok teh garam
- 10 butir kapulaga
- 10 butir cengkeh
- 6 cm kayu manis
- 1200 cc air
- 10 siung bawang putih
- 6 centimeter jahe
- 2 sendok teh lada bubuk
- Pertama potong-potong ayam menjadi beberapa bagian, cincang daun ketumbar, cincang daun mint, iris halus bawang merah, dan rendam beras sekitar 1/2 jam
- Haluskan bumbu yaitu bawang putih, jahe, dan lada bubuk lalu sisihkan
- Kemudian potongan ayam dicampurkan dengan yoghurt, cabai giling, daun mint, daun ketumbar, kapulaga, cengkeh, garam, kayu manis, dan bumbu halus
- Diamkan ayam yang sudah berbumbu di dalam kulkas selama 3 jam hingga bumbu meresap
- Tumis bawang merah hingga harum, masukkan ayam berbumbu lalu masak hingga menjadi matang, sisihkan
- Untuk pengolahan berasnya maka masak beras dengan air, tuangkan air jeruk lemon, mentega kemudian aduk hingga rata
- Masak beras hingga airnya meresap dan beras menjadi aron
- Campur nasi aron dengan daging ayam berbumbu
- Taburkan sisa daun mint dan daun ketumbar cincang