Bahan resep nasi tim jamur :
- 200 gram beras kualitas bagus
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- Minyak goreng secukupnya
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 150 gram jamur merang
- 1 buah jamur kuping
- 5 siung bawang putih
- 1000 cc air bersih
- 2 centimeter jahe
- 100 gram tahu
- 1 batang daun bawang lalu diiris tipis
- 200 gram caisim yang dipotong-potong
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 2 sendok teh tongcai
- 1/2 sendok teh garam
- 200 cc air
- Pertama memarkan bawang putih, cincang jahe, iris tipis jamur merang, potong dadu tahu lalu digoreng setengah matang, dan rendam jamur kuping lalu iris tipis
- Kemudian beras dimasak dengan air sebanyak 500 cc dan lada bubuk
- Masak hingga beras menjadi keket lalu segera angkat
- Tuangkan air sebanyak 250 cc lalu aduk hingga rata, kemudian sisihkan
- Tumis bawang putih dan jahe sampai tercium aroma harum
- Tambahkan tahu, jamur merang, jamur kuping, terus aduk hingga rata
- Masukkan minyak wijen, kecap manis, kecap asin, dan air sebanyak 250 cc
- Terus masak hingga menjadi kesat, kemudian angkat
- Persiapkan mangkuk, lalu tuangkan tumisan tahu setinggi 1/3 mangkuk
- Masukkan nasi dengan dipadatkan, kemudian kukus sekitar 30 menit sampai benar-benar matang, lalu angkat
- Untuk membuat kuah maka air didihkan dengan minyak wijen, masukkan semua bahan kuah yaitu caisim, lada bubuk, tongcai, dan garam