Bahan resep sup buntut goreng :
- 1 kilogram buntut sapi
- 1/2 centimeter bawang goreng
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 2 sendok makan mentega
- 2 batang daun seledri
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam
- 3 centimeter jahe
- 2 liter air
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 centimeter jahe
- 1 1/2 liter air kaldu daging
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh lada bubuk
- 250 gram kentang
- 2 batang daun bawang
- 1 sendok teh garam
- 2 batang seledri
- 250 gram wortel
- 2 buah tomat
- Pertama cuci bersih buntut sapi, haluskan bawang putih, memarkan jahe, dan iris daun seledri
- Kemudian ikat batang seledri, potong bulat wortel 2 cm, potong dadu kentang 2 cm, potong bulat daun bawang 2 cm, dan potong tomat 8 bagian
- Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, dan jahe
- Buntut sapi direbus dengan api kecil, lalu masukkan garam, bawang putih, jahe, dan lada sampai buntut menjadi empuk, lalu angkat dan segera tiriskan
- Lalu oreng buntut menggunakan mentega hingga terendam, angkat setelah buntut berubah warnanya jadi kecokelatan, lalu tiriskan
- Tumis bumbu halus menggunakan 2 sendok makan minyak goreng sampai tercium aroma harum, lalu angkat dan sisihkan
- Setelah itu air kaldu daging dijerang dan tambahkan tumisan bumbu, lalu aduk hingga rata
- Tambahkan kentang, seledri, dan wortel, terus masak hingga sayur terlihat matang
- Tambahkan garam, lada, dan pala, lalu aduk hingga rata dan kuah didihkan
- Masukkan tomat dan daun bawang, lalu aduk hingga rata dan segera angkat