Bahan resep ikan parape :
- 2 ekor ikan kerapu segar pilihan
- 4 sendok makan minyak goreng
- 100 mililiter kecap manis
- 100 mililiter air asam
- 4 siung bawang putih
- 100 gram margarin
- 2 sendok teh gula merah serut
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 16 butir bawang merah
- 15 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- Garam secukupnya
- Pertama bersihkan ikan kerapu, belah tengahnya, lalu cuci hingga bersih dan cincang bawang putih
- Kemudian ikan kerapu yang telah dibersihkan direndam dengan 25 mililiter air asam dan garam sekitar satu jam
- Campur 25 mililiter kecap manis dengan bawang putih lalu aduk hingga rata
- Bakar ikan sambil diolesi campuran kecap manis dan margarin sampai warnanya berubah dan matang, lalu angkat dan sisihkan
- Haluskan semua bahan bumbu halus yaitu gula merah serut, merica bubuk, gula pasir, bawang merah, cabai rawit, cabai merah, dan garam
- Panaskan 4 sendok makan minyak goreng, kemudian bumbu halus ditumis sampai tercium aroma harum
- Tuangkan sisa kecap manis dan air asam, lalu aduk hingga rata
- Terus tumis sampai tercium bau harum dan matang, kemudian segera angkat