Resep Ikan Parape

Resep ikan parape enak terasa saat disajikan ditengah kehangatan keluarga. Ikan yang digunakan adalah jenis kerapu yang banyak dijual di pasar dan harganya cukup murah dibandingkan ikan lainnya.

Bahan resep ikan parape :
  • 2 ekor ikan kerapu segar pilihan
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 100 mililiter kecap manis
  • 100 mililiter air asam
  • 4 siung bawang putih
  • 100 gram margarin
Bumbu halus ikan parape :
  • 2 sendok teh gula merah serut
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 16 butir bawang merah
  • 15 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • Garam secukupnya
Cara membuat ikan parape :
  • Pertama bersihkan ikan kerapu, belah tengahnya, lalu cuci hingga bersih dan cincang bawang putih
  • Kemudian ikan kerapu yang telah dibersihkan direndam dengan 25 mililiter air asam dan garam sekitar satu jam
  • Campur 25 mililiter kecap manis dengan bawang putih lalu aduk hingga rata
  • Bakar ikan sambil diolesi campuran kecap manis dan margarin sampai warnanya berubah dan matang, lalu angkat dan sisihkan
  • Haluskan semua bahan bumbu halus yaitu gula merah serut, merica bubuk, gula pasir, bawang merah, cabai rawit, cabai merah, dan garam
  • Panaskan 4 sendok makan minyak goreng, kemudian bumbu halus ditumis sampai tercium aroma harum
  • Tuangkan sisa kecap manis dan air asam, lalu aduk hingga rata
  • Terus tumis sampai tercium bau harum dan matang, kemudian segera angkat
Proses terakhir siapkan piring saji, letakan ikan parape diatasnya, olesi menggunakan bumbu tumis dan siap untuk dihidangkan. Coba juga menu masakan lainnya seperti resep ikan kerapu bakar nikmat.