Bahan resep empal suwir :
- 300 gram daging sengkel pilihan
- 1 batang serai diambil putihnya
- 2 sendok makan bawang goreng
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 100 mililiter santan kental
- 1 sendok teh air asam jawa
- 300 mililiter santan encer
- 2 lembar daun salam
- 50 gram gula merah
- 1 sendok teh garam
- 500 mililiter air
- 2 sendok teh ketumbar butiran
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/8 sendok teh jintan
- 2 centimeter lengkuas
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Pertama memarkan batang serai, sisir gula merah, dan sangrai kemiri
- Rebus daging sengkel bersama dengan daun salam dan serai hingga daging matang
- Angkat daging lalu potong-potong dengan mengikuti arah serat
- Setelah dipotong-potong daging dimemarkan
- Haluskan bumbu yaitu ketumbar butiran, merica bubuk, jintan, lengkuas, bawang merah, bawang putih, dan kemiri
- Campur daging sengkel dengan bumbu halus, garam, merica bubuk, gula merah dan 300 ml kaldu daging sengkel
- Kemudian masak menggunakan api kecil saja hingga airnya terlihat berkurang
- Tuangkan santan encer lalu terus masak hingga santan meresap kedalam daging
- Segera angkat dan daging sengkel disuwir-suwir
- Kemudian masukkan lagi daging dalam rebus an bumbu
- Tuangkan santan kental dan air asam jawa, masak hingga meresap dan kering