Resep Empal Suwir

Resep empal suwir enak merupakan makanan khas sunda dengan pengolahan praktis tapi menghasilkan rasa istimewa. Bahan dasar masakan ini adalah daging suwir sengkel dengan bumbu sederhana.

Bahan resep empal suwir :
  • 300 gram daging sengkel pilihan
  • 1 batang serai diambil putihnya
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 100 mililiter santan kental
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 300 mililiter santan encer
  • 2 lembar daun salam
  • 50 gram gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 500 mililiter air
Bumbu halus empal suwir :
  • 2 sendok teh ketumbar butiran
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/8 sendok teh jintan
  • 2 centimeter lengkuas
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
Cara membuat empal suwir :
  • Pertama memarkan batang serai, sisir gula merah, dan sangrai kemiri
  • Rebus daging sengkel bersama dengan daun salam dan serai hingga daging matang
  • Angkat daging lalu potong-potong dengan mengikuti arah serat
  • Setelah dipotong-potong daging dimemarkan
  • Haluskan bumbu yaitu ketumbar butiran, merica bubuk, jintan, lengkuas, bawang merah, bawang putih, dan kemiri
  • Campur daging sengkel dengan bumbu halus, garam, merica bubuk, gula merah dan 300 ml kaldu daging sengkel
  • Kemudian masak menggunakan api kecil saja hingga airnya terlihat berkurang
  • Tuangkan santan encer lalu terus masak hingga santan meresap kedalam daging
  • Segera angkat dan daging sengkel disuwir-suwir
  • Kemudian masukkan lagi daging dalam rebus an bumbu
  • Tuangkan santan kental dan air asam jawa, masak hingga meresap dan kering
Resep empal suwir ini dibuat untuk 6 orang dan sebaiknya dihidangkan bersama taburan bawang goreng diatasnya. Coba juga resep nasi krawu khas gresik enak pada menu umiabie sebelumnya.