Resep Jenang Grendul

Resep jenang grendul enak terasa manis dilidah dan enak ditenggorokan karena teksturnya lembut mudah ditelan. Untuk membuatnya maka sediakan tepung ketan dengan bahan lainnya.

Bahan resep jenang grendul :
  • 500 gram tepung ketan kualitas bagus
  • 4 sendok teh air kapur sirih
  • 450 mililiter air hangat
  • 300 gram gula merah, sisir
  • 4 lembar daun pandan
  • 800 mililiter air
  • Garam secukupnya
Kuah jenang grendul :
  • 250 mililiter santan ketan
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
Cara membuat jenang grendul :
  • Pertama campurkan 400 gram tepung ketan, air kapur sirih, dan garam
  • Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan dapat dipulung
  • Setelah itu adonan dibentuk menjadi bulatan seperti kelereng lalu sisihkan
  • Lakukan proses tersebut hingga adonan habis
  • Masak air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih
  • Saring hingga bersih dari kotoran gula merah
  • Masukkan bulatan tepung ketan dan biarkan hingga adonan terapung dan matang
  • Campur sisa tepung ketan dengan sedikit air, tuang ke dalam adonan candil
  • Masak di atas api sedang hingga mengental sambil terus diaduk
  • Didihkan sebentar kemudian segera diangkat
  • Untuk membuat kuahnya maka campur semua bahan kuah yaitu santan kental, daun pandan, dan garam
  • Rebus hingga mendidih sambil diaduk kemudian segera angkat
Resep jenang grendul siap dihidangkan dengan cara memasukan bubur candil kedalam mangkuk saji dan tuangkan santan diatasnya. Coba juga resep membuat dodol garut enak legit dan istimewa.