Bahan resep jenang grendul :
- 500 gram tepung ketan kualitas bagus
- 4 sendok teh air kapur sirih
- 450 mililiter air hangat
- 300 gram gula merah, sisir
- 4 lembar daun pandan
- 800 mililiter air
- Garam secukupnya
- 250 mililiter santan ketan
- 2 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- Pertama campurkan 400 gram tepung ketan, air kapur sirih, dan garam
- Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan dapat dipulung
- Setelah itu adonan dibentuk menjadi bulatan seperti kelereng lalu sisihkan
- Lakukan proses tersebut hingga adonan habis
- Masak air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih
- Saring hingga bersih dari kotoran gula merah
- Masukkan bulatan tepung ketan dan biarkan hingga adonan terapung dan matang
- Campur sisa tepung ketan dengan sedikit air, tuang ke dalam adonan candil
- Masak di atas api sedang hingga mengental sambil terus diaduk
- Didihkan sebentar kemudian segera diangkat
- Untuk membuat kuahnya maka campur semua bahan kuah yaitu santan kental, daun pandan, dan garam
- Rebus hingga mendidih sambil diaduk kemudian segera angkat