Bahan resep semur tahu bakso :
- 1 sendok teh lada putih bubuk
- 6 sendok makan minyak goreng
- 10 sendok makan kecap bango
- 1000 mililiter kaldu ayam
- 300 gram brokoli kecil
- 2 batang daun bawang
- 300 gram kembang kol
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam
- 4 centimeter jahe
- 400 gram daging ikan tenggiri
- 2 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 100 gram tepung kanji
- 4 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang
- 8 buah tahu putih
- 2 batang seledri
- Pertama iris tipis bawang merah dan bawang putih, iris jahe seperti batang korek api, potong brokoli lalu rebus sebentar, dan potong kembang kol lalu rebus sebentar
- Kemudian haluskan daging ikan tenggiri, parut bawang putih, iris tipis daun bawang dan seledri
- Untuk membuat tahu bakso maka belah tahu secara diagonal hingga menjadi 2 buah segitiga
- Kerat bagian tengahnya hingga sedikit berlubang
- Sisikan remahan tahu kemudian haluskan
- Campur daging ikan tenggiri, remahan tahu, tepung kanji, bawang putih, daun bawang, seledri, minyak wijen, gula pasir, dan garam. Lalu aduk hingga menjadi rata
- Isikan adonan ke dalam tahu, lalu ratakan
- Bentuk sisa adonan tenggiri menjadi bulatan
- Goreng sebentar hingga kekuningan, angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga tercium aroma harum
- Tambahkan kembang kol dan brokoli, aduk sebentar
- Tambahkan kaldu ayam dan biarkan hingga mendidih
- Masukkan daun bawang, tahu bakso, bola-bola tenggiri, kecap, lada putih bubuk, garam kemudian didihkan sebentar