Bahan resep ikan tongkol asam manis :
- 400 gram ikan tongkol segar berkualitas
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 lembar daun jeruk purut
- Minyak goreng secukupnya
- 25 gram bawang bombay
- 1 batang daun bawang
- 5 buah cabai rawit
- 150 gram buah tomat
- Garam secukupnya
- 1/2 buah jeruk nipis
- 1/2 gelas santan
- 1/2 gelas air
- 1 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 1/2 ruas jari jahe
- Pertama cuci dan bersihkan ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan biarkan selama 20 menit agar meresap
- Goreng ikan tongkol hingga menjadi matang llau angkat dan tiriskan
- Campur tomat dengan air panas lalu buang kulitnya dan haluskan, saring dan ambil air tomat tersebut
- Campur air tomat ini dengan air dan santan, saus tomat, garam dan gula, kemudian didihkan, angkat dan sisihkan
- Haluskan bumbu yaitu bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan jahe
- Tumis bumbu halus lalu tambahkan daun jeruk purut dan aduk-aduk hingga tercium aroma harum
- Tambahkan bawang bombay, cabai rawit, daun bawang lalu aduk rata
- Masukkan sari buah tomat dan santan, aduk pelan-pelan dan biarkan hingga mendidih
- Tambahkan ikan tongkol goreng tunggu hingga semua bahan matang
- Angkat dan pindahkan ke mangkuk saji