Bahan resep onde onde ketan hitam :
- 150 gram tepung ketan putih
- 30 gram tepung ketan hitam
- 1 1/2 sendok teh baking powder
- 1 1/2 sendok teh mentega putih
- 500 mililiter minyak goreng
- 30 gram tepung tapioka
- 200 mililiter air panas
- 25 gram wijen putih
- 75 gram kacang hijau kupas
- 1/8 sendok teh vanili bubuk
- Garam secukupnya
- 35 gram gula halus
- Pertama rendam kacang hijau kupas selama satu malam lalu tiriskan
- Kemudian kukus kacang hijau sampai menjadi matang lalu angkat
- Haluskan kacang hijau kukus selagi masih hangat
- Masukkan gula halus, garam dan vanili, kemudian aduk rata
- Adonan dibentuk menjadi bulat seperti kelereng, hingga adonan habis lalu sisihkan
- Untuk membuat kulit onde-onde maka campur tepung ketan putih, ketan hitam, tapioka dan baking powder, aduk hingga semua bahan tercampur rata
- Tambahkan air perlahan sambil terus diuleni sampai rata
- Tambahkan mentega putih dan aduk kembali sampai menjadi kalis
- Ambil 1 sendok makan adonan kulit lalu pipihkan
- Masukkan isi kacang hijau di tengahnya lalu bungkus bulatkan
- Terus bentuk bulat hingga adonan habis
- Siapkan wijen lalu gulingkan adonan di atasnya samapi rata
- Goreng adonan menggunakan api kecil sampai matang, angkat lalu tiriskan