Resep Onde Onde Ketan Hitam

Resep onde onde ketan hitam enak bukan hanya untuk cemilan namun dapat disajikan pada acara keluarga ataupun arisan. Untuk membuatnya maka yang anda perlukan ialah tepung ketan hitam dan putih.

Bahan resep onde onde ketan hitam :
  • 150 gram tepung ketan putih
  • 30 gram tepung ketan hitam
  • 1 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 1/2 sendok teh mentega putih
  • 500 mililiter minyak goreng
  • 30 gram tepung tapioka
  • 200 mililiter air panas
  • 25 gram wijen putih
Bahan isi onde onde ketan hitam :
  • 75 gram kacang hijau kupas
  • 1/8 sendok teh vanili bubuk
  • Garam secukupnya
  • 35 gram gula halus
Cara membuat onde onde ketan hitam :
  • Pertama rendam kacang hijau kupas selama satu malam lalu tiriskan
  • Kemudian kukus kacang hijau sampai menjadi matang lalu angkat
  • Haluskan kacang hijau kukus selagi masih hangat
  • Masukkan gula halus, garam dan vanili, kemudian aduk rata
  • Adonan dibentuk menjadi bulat seperti kelereng, hingga adonan habis lalu sisihkan
  • Untuk membuat kulit onde-onde maka campur tepung ketan putih, ketan hitam, tapioka dan baking powder, aduk hingga semua bahan tercampur rata
  • Tambahkan air perlahan sambil terus diuleni sampai rata
  • Tambahkan mentega putih dan aduk kembali sampai menjadi kalis
  • Ambil 1 sendok makan adonan kulit lalu pipihkan
  • Masukkan isi kacang hijau di tengahnya lalu bungkus bulatkan
  • Terus bentuk bulat hingga adonan habis
  • Siapkan wijen lalu gulingkan adonan di atasnya samapi rata
  • Goreng adonan menggunakan api kecil sampai matang, angkat lalu tiriskan
Resep onde onde ketan hitam ini dibuat untuk 22 buah. Coba juga menu lainnya seperti resep cabuk rambak pada artikel umiabie sebelumnya.