Bahan resep tahu tempe bacem :
- 2 potong tempe yang masih baru
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 lembar daun salam
- Air secukupnya
- 3 potong tahu
- 1 1/2 centimeter lengkuas dimemarkan
- 1 sendok makan gula jawa halus
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Pertama haluskan bumbu yaitu lengkuas, gula jawa, ketumbar, bawang putih, dan garam
- Campurkan bumbu halus dengan kecap dan daun salam hingga rata
- Masukkan tahu dan tempe kedalam panci lalu lumuri dengan bumbu halus dan biarkan sekitar satu jam
- Tuangkan air kedalam panci hingga tempe dan tahu menjadi terendam
- Masak hingga terlihat airnya habis dan bumbu meresap
- Untuk penyajian ada 2 cara yaitu dapat langsung disajikan atau digoreng terlebih dahulu (sesuai selera)