Bahan resep wedang jahe pedas :
- 30 buah merica hitam butiran
- 8 sendok makan gula pasir
- 400 gram gula merah
- 100 gram jahe merah
- 4 helai daun pandan
- 10 buah daun jeruk
- 10 butir cengkih
- 8 buah kapulaga
- 4 batang serai
- 2 buah pekak
- 2 liter air
- Pertama memarkan serai dan simpulkan daun pandan
- Kemudian jahe merah dipanggang hingga warnanya berubah menjadi agak kecokelatan
- Setelah warna jahe merah berubah, segera angkat dan kupas kulitnya lalu memarkan
- Kemudian rebus air, jahe merah, gula pasir, gula merah, merica hitam, kapulaga, pekak, cengkih, serai, daun pandan, dan daun jeruk
- Terus rebus hingga terlihat mendidih dan tercium aroma harum
- Setelah harum maka kecilkan api, lalu terus masak sampai menyusut airnya menjadi 1/2 bagian
- Segera angkat lalu saring dan siap disajikan