Bahan resep ikan kembung pesmol :
- 3 ekor ikan kembung segar pilihan
- 5 butir bawang merah ukuran kecil utuh
- 1/4 sendok teh air jeruk nipis
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 1/2 sendok makan merica bubuk
- 1/4 sendok teh air jeruk lemon
- Minyak goreng secukupnya
- 1 buah cabai merah besar
- 1 centimeter lengkuas
- 1 batang daun bawang
- 1/2 sendok makan garam
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh garam
- 3 batang serai
- 350 mililiter air
- 2 centimeter kunyit bakar
- 3 butir kemiri sangrai
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 centimeter jahe
- Pertama bersihkan ikan kembung lalu kerat-kerat dikedua sisinya
- Memarkan lengkuas dan ambil putihnya serai lalu memarkan
- Sobek-sobek daun jeruk, iris serong cabai merah besar, dan iris miring daun bawang
- Kemudian ikan kembung dilumuri garam dan air jeruk nipis, biarkan sekitar 15 menit
- Goreng ikan dengan api sedang hingga terlihat berkulit, sisihkan
- Haluskan bumbu yaitu kunyit bakar, kemiri sangrai, bawang merah, bawang putih, dan jahe
- Tumis bumbu halus, bawang merah, daun salam, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, cabai merah besar, dan lengkuas hingga tercium bau harum
- Tuangkan air lalu terus masak hingga mendidih
- Masukkan gula merah, garam, dan merica bubuk lalu masak hingga masakan terlihat mengental
- Setelah itu baru masukkan ikan kembung yang telah digoreng
- Terus masak hingga bumbu meresap
- Masukkan daun bawang dan air jeruk lemon lalu aduk rata