Bahan resep pepes ikan kembung :
- 2 ekor ikan kembung segar pilihan
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 20 lembar daun kemangi
- 3 tangkai daun bawang
- Daun pisang secukupnya
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat kecil
- Garam secukupnya
- 2 helai salam
- 1 tangkai serai
- 1 iris lengkuas muda
- 1 centimeter kunyit
- 3 buah cabai merah
- 4 butir kemiri
- Pertama bersihkan ikan kembung dan belah tangkai serai
- Iris daun bawang, bawang merah, bawang putih, dan tomat
- Haluskan bumbu yaitu cabai merah, kemiri, lengkuas, dan kunyit
- Kemudian aduk daun bawang, bawang merah, bawang putih, daun kemangi, tomat kecil, gula pasir, dan bumbu yang dihaluskan. Bagi menjadi 4 bagian.
- Lumuri ikan kembung dengan bumbu tersebut hingga rata
- Sisipkan tiap ikan dengan daun salam dan serai
- Siapkan daun pisang lalu letakan ikan dan bumbu diatasnya
- Lalu bungkus dengan rapih dan sematkan menggunakan lidi dikedua ujung bungkus daun
- Kukus pepes ikan sekitar 20 menit
- Setelah matang maka segera angkat
- Sebaiknya panggang terlebih dahulu sebelum dihidangkan