Resep Pepes Ikan Kembung

Resep pepes ikan kembung dapat dijadikan menu utama untuk hidangan menyambut tamu spesial. Walaupun terlihat sederhana namun masakan pepes ini cukup banyak diminati oleh berbagai kalangan.

Bahan resep pepes ikan kembung :
  • 2 ekor ikan kembung segar pilihan
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 20 lembar daun kemangi
  • 3 tangkai daun bawang
  • Daun pisang secukupnya
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat kecil
  • Garam secukupnya
  • 2 helai salam
  • 1 tangkai serai
Bumbu halus pepes ikan kembung :
  • 1 iris lengkuas muda
  • 1 centimeter kunyit
  • 3 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri
Cara membuat pepes ikan kembung :
  • Pertama bersihkan ikan kembung dan belah tangkai serai
  • Iris daun bawang, bawang merah, bawang putih, dan tomat
  • Haluskan bumbu yaitu cabai merah, kemiri, lengkuas, dan kunyit
  • Kemudian aduk daun bawang, bawang merah, bawang putih, daun kemangi, tomat kecil, gula pasir, dan bumbu yang dihaluskan. Bagi menjadi 4 bagian.
  • Lumuri ikan kembung dengan bumbu tersebut hingga rata
  • Sisipkan tiap ikan dengan daun salam dan serai
  • Siapkan daun pisang lalu letakan ikan dan bumbu diatasnya
  • Lalu bungkus dengan rapih dan sematkan menggunakan lidi dikedua ujung bungkus daun
  • Kukus pepes ikan sekitar 20 menit
  • Setelah matang maka segera angkat
  • Sebaiknya panggang terlebih dahulu sebelum dihidangkan
Resep pepes ikan kembung telah dibuat dan siap dihidangkan selagi hangat. Coba juga resep lemper abon sapi pada menu sebelumnya.