Resep Ikan Bakar Bumbu Kuning

Resep ikan bakar bumbu kuning enak ketika dimakan bersama sahabat dalam acara santai di saat hari libur. Menu ini sekaligus menjadi alternatif spesial untuk membuat variasi rasa ikan bakar yang anda buat.

Bahan resep ikan bakar bumbu kuning :
  • 6 ekor ikan baronang segar ukuran sedang
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 4 sendok teh air jeruk lemon
  • 100 mililiter minyak goreng
  • 4 sendok teh gula merah
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 sendok teh garam
  • 500 mililiter santan
  • 6 batang serai
Bumbu halus ikan bakar bumbu kuning :
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 6 centimeter kunyit bakar
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 20 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 centimeter jahe
Cara membuat ikan bakar bumbu kuning :
  • Pertama kerat-kerat ikan baronang, ambil putihnya saja dari batang serai lalu dimemarkan, buang tulang daun jeruk, dan sisir gula merah
  • Kemudian lumuri ikan baronang menggunakan air jeruk serta garam lalu sisihkan
  • Haluskan bumbu yaitu cabai merah keriting, kunyit, kemiri, bawang merah, bawang putih, dan jahe
  • Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga tercium harum
  • Tambahkan garam dan gula merah lalu aduk hingga rata
  • Masukkan santan lalu terus masak hingga terlihat mengental, segera angkat
  • Lumuri ikan dengan bumbu tumis dan air asam jawa
  • Biarkan sekitar 30 menit hingga bumbunya meresap
  • Nyalakan bara lalu mulailah bakar ikan sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu hingga ikan menjadi matang
Resep ikan bakar bumbu kuning ini dibuat untuk 6 orang. Coba juga menu kreasi masakan lainnya seperti resep cumi saus padang spesial.