Bahan resep ikan bakar bumbu kuning :
- 6 ekor ikan baronang segar ukuran sedang
- 3 sendok makan air asam jawa
- 4 sendok teh air jeruk lemon
- 100 mililiter minyak goreng
- 4 sendok teh gula merah
- 2 1/2 sendok teh garam
- 10 lembar daun jeruk
- 2 sendok teh garam
- 500 mililiter santan
- 6 batang serai
- 12 buah cabai merah keriting
- 6 centimeter kunyit bakar
- 6 butir kemiri sangrai
- 20 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 centimeter jahe
- Pertama kerat-kerat ikan baronang, ambil putihnya saja dari batang serai lalu dimemarkan, buang tulang daun jeruk, dan sisir gula merah
- Kemudian lumuri ikan baronang menggunakan air jeruk serta garam lalu sisihkan
- Haluskan bumbu yaitu cabai merah keriting, kunyit, kemiri, bawang merah, bawang putih, dan jahe
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga tercium harum
- Tambahkan garam dan gula merah lalu aduk hingga rata
- Masukkan santan lalu terus masak hingga terlihat mengental, segera angkat
- Lumuri ikan dengan bumbu tumis dan air asam jawa
- Biarkan sekitar 30 menit hingga bumbunya meresap
- Nyalakan bara lalu mulailah bakar ikan sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu hingga ikan menjadi matang