Bahan resep opor tahu kentang :
- 6 buah tahu kulit kualitas bagus
- 250 gram kentang ukuran sedang
- 1 centimeter lengkuas
- 1 sendok gula merah
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 500 mililiter santan
- 1 batang serai
- 1/2 sendok teh lada bulat
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 sendok teh garam
- 3 butir kemiri
- Pertama potong-potong kentang lalu di goreng, memarkan serai, dan memarkan lengkuas
- Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, kemiri, lada bulat, ketumbar, jintan, dan garam
- Tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas, daun jeruk, serai, dan daun salam
- Masukkan gula merah lalu aduk hingga gula menjadi larut
- Tambahkan kentang yang telah digoreng
- Terus masak hingga kentang menjadi empuk
- Masukkan tahu lalu aduk hingga rata
- Masukkan air santan dan aduk sebentar lalu masak dengan api kecil hingga matang dan terlihat mendidih
- Segera angkat dan pindahkan masakan ke mangkuk saji