Resep Pepes Udang Tahu

Resep pepes udang tahu sangat baik untuk mengisi waktu luang anda dalam membuat hidangan spesial di rumah. Mari kita mulai memasaknya di dapur untuk menyiapkan berbagai bahan dan bumbu-bumbunya.

Bahan resep pepes udang tahu :
  • 400 gram udang segar kualitas bagus
  • 4 sendok makan santan kental instan
  • 16 buah cabai rawit merah utuh
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
  • 1/2 sendok teh garam
  • 400 gram tahu pilihan
  • 6 lembar daun salam
  • 6 tangkai kemangi
  • 2 butir telur ayam
  • 4 tangkai serai
  • 2 buah tomat
  • Daun pisang
Bumbu halus pepes udang tahu :
  • 6 butir kemiri, memarkan dan disangrai
  • 4 centimeter kunyit lalu dibakar
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 centimeter jahe
Cara membuat pepes udang tahu :
  • Pertama kupas kulit udang dan kerat punggungnya, potong kotak tahu, potong-potong tomat, dan petiki kemangi
  • Kocok lepas telur, ambil putih batang serai lalu potong 4 centimeter, dan potong-potong daun salam
  • Lumuri udang dengan 1 sendok teh air jeruk lemon dan 1/2 sendok teh garam dan biarkan sekitar 10 menit
  • Haluskan bumbu yaitu kemiri, kunyit, gula pasir, garam, bawang merah, bawang putih, dan jahe
  • Campur udang, bumbu halus, tahu, tomat, kemangi, telur, santan, dan cabai rawit merah lalu aduk hingga menjadi rata
  • Siapkan daun pisang lalu masukkan campuran udang tersebut
  • Masukkan juga satu potong serai dan daun salam
  • Setelah itu kita bungkus dan semat menggunakan lidi
  • Kukus sekitar 30 menit dengan api sedang hingga matang
  • Pindahkan ke piring saji dan siap dihidangkan
Resep pepes udang tahu ini dibuat untuk 8 porsi, coba juga masak resep empal gepuk daging enak dengan cara praktis dan mudah.