Bahan resep pepes udang tahu :
- 400 gram udang segar kualitas bagus
- 4 sendok makan santan kental instan
- 16 buah cabai rawit merah utuh
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 400 gram tahu pilihan
- 6 lembar daun salam
- 6 tangkai kemangi
- 2 butir telur ayam
- 4 tangkai serai
- 2 buah tomat
- Daun pisang
- 6 butir kemiri, memarkan dan disangrai
- 4 centimeter kunyit lalu dibakar
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok teh garam
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 centimeter jahe
- Pertama kupas kulit udang dan kerat punggungnya, potong kotak tahu, potong-potong tomat, dan petiki kemangi
- Kocok lepas telur, ambil putih batang serai lalu potong 4 centimeter, dan potong-potong daun salam
- Lumuri udang dengan 1 sendok teh air jeruk lemon dan 1/2 sendok teh garam dan biarkan sekitar 10 menit
- Haluskan bumbu yaitu kemiri, kunyit, gula pasir, garam, bawang merah, bawang putih, dan jahe
- Campur udang, bumbu halus, tahu, tomat, kemangi, telur, santan, dan cabai rawit merah lalu aduk hingga menjadi rata
- Siapkan daun pisang lalu masukkan campuran udang tersebut
- Masukkan juga satu potong serai dan daun salam
- Setelah itu kita bungkus dan semat menggunakan lidi
- Kukus sekitar 30 menit dengan api sedang hingga matang
- Pindahkan ke piring saji dan siap dihidangkan