Resep Acar Ikan Bawal

Resep acar ikan bawal cukup spesial jika anda hidangkan pada saat suasana santai keluarga. Apalagi jika dimakan saat berlibur ke alam pedesaan yang masih hijau, nuansa alaminya akan semakin kuat terasa.

Bahan resep acar ikan bawal :
  • 600 gram ikan bawal yang masih segar
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan garam
  • 2 buah cabal merah
  • 2 buah cabai hijau
  • 2 sendok teh cuka
  • 100 gram mentimun
  • 100 gram wortel
  • 100 gram buncis
  • 200 mililiter air
Bumbu halus acar ikan bawal :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 6 centimeter jahe
  • 6 butir kemiri
Cara membuat acar ikan bawal :
  • Pertama bersihkan ikan bawal dan potong panjang cabai merah
  • Potong korek api wortel, buncis, dan mentimun
  • Campurkan 2 sendok makan garam dan 2 sendok makan air jeruk nipis lalu lumuri ikan, biarkan sekitar 10 menit
  • Kemudian goreng ikan bawal sampai warnanya kuning kecoklatan lalu balik dan segera angkat
  • Letakkan ikan bawal diatas piring saji
  • Haluskan bumbu yaitu bawang putih, bawang merah, jahe, dan kemiri
  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum
  • Tambahkan cuka, gula, dan sisa garam lalu aduk hingga rata
  • Tuangkan air dan masak beberapa saat
  • Tambahkan cabai, wortel, buncis, dan mentimun lalu aduk rata
  • Setelah selesai maka angkat dan siramkan keatas ikan bawal yang ada di piring saji
Resep acar ikan bawal ini dibuat untuk 4 orang. Coba juga menu sederhana lainnya seperti resep opor tahu tempe enak dan lezat.