Bahan resep acar ikan bawal :
- 600 gram ikan bawal yang masih segar
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya
- 2 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan garam
- 2 buah cabal merah
- 2 buah cabai hijau
- 2 sendok teh cuka
- 100 gram mentimun
- 100 gram wortel
- 100 gram buncis
- 200 mililiter air
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 6 centimeter jahe
- 6 butir kemiri
- Pertama bersihkan ikan bawal dan potong panjang cabai merah
- Potong korek api wortel, buncis, dan mentimun
- Campurkan 2 sendok makan garam dan 2 sendok makan air jeruk nipis lalu lumuri ikan, biarkan sekitar 10 menit
- Kemudian goreng ikan bawal sampai warnanya kuning kecoklatan lalu balik dan segera angkat
- Letakkan ikan bawal diatas piring saji
- Haluskan bumbu yaitu bawang putih, bawang merah, jahe, dan kemiri
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum
- Tambahkan cuka, gula, dan sisa garam lalu aduk hingga rata
- Tuangkan air dan masak beberapa saat
- Tambahkan cabai, wortel, buncis, dan mentimun lalu aduk rata
- Setelah selesai maka angkat dan siramkan keatas ikan bawal yang ada di piring saji