Bahan resep acar ikan gurame :
- 900 gram ikan gurame ukuran kecil
- 1/2 sendok makan asam jawa
- 6 buah cabai rawit kecil utuh
- 3 buah cabai hijau keriting
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sendok teh gula pasir
- 5 butir bawang merah
- 1 centimeter lengkuas
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan air
- 1 sendok teh garam
- 150 mililiter air
- 1 batang serai
- 1 centimeter kunyit bakar
- 3 butir kemiri sangrai
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Pertama larutkan 1/2 sendok makan air asam jawa dengan paduan 1/2 sendok makan asam jawa dan 1 sendok makan air
- Kemudian ikan dilumuri dengan garam dan air asam jawa hingga rata lslu biarkan sekitar 15 menit
- Memarkan lengkuas dan serai, potong bawang merah menjdi 4 bagian, dan iris serong cabai hijau keriting
- Panaskan minyak lalu ikan gurame digoreng hingga matang dan terlihat kering, segera angkat lalu tiriskan
- Haluskan bumbu yaitu kunyit bakar, kemiri sangrai, bawang merah, dan bawang putih
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga tercium aroma harum
- Tambahkan cabai hijau, cabai rawit, dan bawang merah lalu aduk hingga rata dan 1/2 layu
- Masukkan air, garam, dan gula pasir lalu aduk kembali hingga rata
- Terus masak hingga semua bahan matang dan mengental
- Tambahkan cuka lalu aduk hingga rata dan tuang ke atas ikan