Bahan resep acar ikan mas :
- 500 gram ikan mas segar berkualitas
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- Bawang merah secukupnya
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 1/4 sendok teh cuka
- 1 buah cabai merah
- 1 centimeter jahe
- 300 mililiter air
- 1 batang serai
- 2 centimeter kunyit bakar
- 3 butir kemiri sangrai
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Pertama cuci ikan mas hingga bersih, memarkan serai dan jahe, potong bawang merah menjadi 2 bagian, dan iris serong cabai merah
- Kemudian ikan mas dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam lalu biarkan selama 15 menit
- Goreng ikan mas menggunakan minyak panas sampai menjadi matang lalu sisihkan
- Haluskan bumbu yaitu kemiri sangrai, bawang merah, kunyit bakar, dan bawang putih
- Tumis bumbu halus, jahe, daun salam, dan serai sampai tercium aroma harum
- Tambahkan gula pasir, air, dan garam lalu terus masak sampai terlihat mendidih
- Tambahkan ikan mas yang telah digoreng sebelumnya dan cuka lalu aduk hingga membalut permukaan ikan
- Masukkan bawang merah dan cabai merah lalu aduk sampai menjadi 1/2 layu, angkat