Resep Acar Ikan Mas

Resep acar ikan mas ini dapat menjadi pilihan tepat bagi anda yang menginginkan menu ikan yang berbeda dari biasanya. Karena rasa yang dihasilkan cukup enak, tradisional, dan khas nusantara tentunya.

Bahan resep acar ikan mas :
  • 500 gram ikan mas segar berkualitas
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • Bawang merah secukupnya
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun salam
  • 1/4 sendok teh cuka
  • 1 buah cabai merah
  • 1 centimeter jahe
  • 300 mililiter air
  • 1 batang serai
Bumbu halus acar ikan mas :
  • 2 centimeter kunyit bakar
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Cara membuat acar ikan mas :
  • Pertama cuci ikan mas hingga bersih, memarkan serai dan jahe, potong bawang merah menjadi 2 bagian, dan iris serong cabai merah
  • Kemudian ikan mas dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam lalu biarkan selama 15 menit
  • Goreng ikan mas menggunakan minyak panas sampai menjadi matang lalu sisihkan
  • Haluskan bumbu yaitu kemiri sangrai, bawang merah, kunyit bakar, dan bawang putih
  • Tumis bumbu halus, jahe, daun salam, dan serai sampai tercium aroma harum
  • Tambahkan gula pasir, air, dan garam lalu terus masak sampai terlihat mendidih
  • Tambahkan ikan mas yang telah digoreng sebelumnya dan cuka lalu aduk hingga membalut permukaan ikan
  • Masukkan bawang merah dan cabai merah lalu aduk sampai menjadi 1/2 layu, angkat
Resep acar ikan mas enak ini dibuat untuk 3 orang. Coba juga menu yang tidak kalah nikmatnya yaitu resep sapo tahu jamur paling mantap.