Bahan resep ayam kecap pedas :
- 1 ekor ayam ukuran sedang saja
- 2 sendok makan minyak goreng
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 3 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 400 mililiter air
- 2 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 5 butir kemiri sangrai
- 4 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 2 centimeter jahe
- Potong ayam menjadi 12 bagian lalu cuci hingga bersih
- Haluskan bumbu yaitu bawang merah, cabai merah, cabai rawit, bawang putih, jahe, dan kemiri sangrai
- Tumis bumbu halus dan daun pandan sambil terus diaduk sampai tercium aroma harum
- Tambahkan ayam lalu aduk sampai warnanya menjadi berubah
- Tambahkan garam, kecap asin, dan kecap manis lalu aduk hingga kuah terlihat mengental lalu segera angkat
- Siapkan bara lalu bakar ayam hingga matang