Bahan resep kue bacang :
- 1 kilogram beras kualitas bagus
- 700 gram daging ayam
- 1 sendok teh garam
- 1600 cc santan
- 10 sendok makan kecap manis
- 4 sendok makan kecap asin
- 16 sendok makan gula pasir
- Bawang goreng secukupnya
- 2 sendok teh lada bubuk
- 10 siung bawang putih
- Pertama cuci bersih beras, cincang daging ayam, cincang bawang putih, dan iris tipis bawang goreng
- Untuk membuat isi maka bawang putih ditumis sampai tercium aroma harum
- Tambahkan lada, daging ayam, kecap manis, dan kecap asin. Lalu diaduk hingga rata
- Tambahkan gula pasir dan aduk kembali hingga rata lalu angkat
- Untuk mebuat kue bacang maka rebus santan dan beri garam lalu biarkan hingga mendidih
- Tuangkan beras dan masak sampai menjadi keket, kemudian diangkat
- Dinginkan beras yang sudah masak beberapa saat lalu ambil 2 sendok makan adonan bacang lalu dalamnya diberi isi
- Setelah itu bungkus dengan daun bambu atau daun lainnya dengan bentuk panjang atau kerucut lalu diikat