Bahan resep arem arem oncom :
- 400 gram beras kualitas bagus
- 2 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 1400 mililiter santan
- Daun pisang secukupnya
- 800 gram oncom dihaluskan
- 4 ikat daun kemangi, cincang
- 6 buah daun bawang, cincang
- 400 mililiter santan kental
- 2 centimeter lengkuas
- 2 sendok makan minyak
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 8 buah cabe rawit merah
- 16 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh garam
- 10 buah cabai merah
- Pertama kita buat isi terlebih dahulu yaitu haluskan bumbu yaitu gula pasir, cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih, garam, cabai merah
- Kemudian tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga tercium aroma harum
- Tambahkan oncom, lalu tuangkan santan dan terus masak hingga meresap
- Tambahkan daun kemangi dan daun bawang, lalu angkat serta dinginkan
- Untuk membuat kulitnya maka cuci beras terlebih dahulu hingga bersih, sisihkan
- Kemudian santan, garam, dan daun salam direbus sambil diaduk hingga terlihat mendidih
- Setelah mendidih baru beras dimasukkan dan aduk hingga santan terserap
- Ambil selembar daun pisang dibuat rangkap, masukkan sedikit nasi aron
- Masukkan isi oncom lalu bentuk dengan bentuk lonjong
- Lalu semat kedua ujungnya menggunakan lidi
- Proses terakhir yakni kukus arem-arem oncom tersebut sekitar 1 jam hingga matang
- Setelah matang maka angkat dan tiriskan