Resep Ikan Tongkol Bumbu Bali

Resep ikan tongkol bumbu bali ini menawarkan rasa yang berbeda dari masakan yang sering anda buat. Mungkin anda jadi penasaran untuk segera mencicipinya, kalau begitu langsung aja kita ke dapur yuk.

Bahan resep ikan tongkol bumbu bali :
  • 500 gram ikan tongkol segar kualitas baik
  • 3/4 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 125 mililiter air
  • 1/2 batang serai
Bumbu halus ikan tongkol bumbu bali :
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Cara membuat ikan tongkol bumbu bali :
  • Pertama potong ikan tongkol menjadi 4 bagian, memarkan serai, dan buang tulang daun jeruk
  • Kemudian lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam
  • Biarkan sekitar 10 menit hingga meresap
  • Panaskan minyak lalu goreng ikan tongkol hingga berkulit lalu sisihkan
  • Haluskan bumbu yaitu cabai merah keriting, cabai merah besar, kemiri sangrai, bawang merah, dan bawang putih
  • Tumis bumbu halus lalu masukkan serai dan daun jeruk hingga tercium aroma harum
  • Tambahkan ikan tongkol lalu aduk hingga merata
  • Masukkan kecap manis dan garam lalu aduk kembali hingga rata
  • Tuangkan air dan masak hingga bumbu meresap dan matang
  • Setelah matang maka angkat dan pindahkan ke mangkuk saji
Resep ikan tongkol bumbu bali enak telah dibuat dan siap untuk segera dihidangkan. Coba juga resep udang bakar jimbaran lezat sedap terasa.