Bahan resep ikan tongkol bumbu bali :
- 500 gram ikan tongkol segar kualitas baik
- 3/4 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun jeruk
- 125 mililiter air
- 1/2 batang serai
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 2 butir kemiri sangrai
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Pertama potong ikan tongkol menjadi 4 bagian, memarkan serai, dan buang tulang daun jeruk
- Kemudian lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam
- Biarkan sekitar 10 menit hingga meresap
- Panaskan minyak lalu goreng ikan tongkol hingga berkulit lalu sisihkan
- Haluskan bumbu yaitu cabai merah keriting, cabai merah besar, kemiri sangrai, bawang merah, dan bawang putih
- Tumis bumbu halus lalu masukkan serai dan daun jeruk hingga tercium aroma harum
- Tambahkan ikan tongkol lalu aduk hingga merata
- Masukkan kecap manis dan garam lalu aduk kembali hingga rata
- Tuangkan air dan masak hingga bumbu meresap dan matang
- Setelah matang maka angkat dan pindahkan ke mangkuk saji