Bahan resep tahu bacem :
- 5 buah tahu putih sedang kualitas bagus
- 1 centimeter lengkuas dimemarkan
- 1/2 sendok makan kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
- 25 mililiter air kelapa muda
- 2 lembar daun salam
- 1/4 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 40 gram gula merah
- 2 butir kemiri
- 1 mata asam
- Pertama haluskan bumbu yaitu garam, ketumbar, bawang merah, bawang putih, gula merah, kemiri, dan asam
- Kemudian masukkan bumbu halus dan semua bahan kedalam panci rebusan
- Masak hingga bumbu meresap dan kuah terlihat mengering
- Proses terakhir yaitu goreng tahu bacem sehingga warnanya berubah menjadi kecoklatan
- Setelah itu segera angkat dan pindahkan ke piring saji