Bahan resep rujak serut :
- 400 gram mangga mengkal
- 200 gram pepaya mengkal
- 400 gram jeruk bali
- 200 gram bengkuang
- 4 buah kedondong
- 4 buah ketimun
- 100 gram kacang tanah kulit goreng
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh terasi goreng
- 6 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh garam
- 400 gram gula merah
- 100 gram nanas serut
- Pertama kupas jeruk bali lalu suwir-suwir dan kupas ketimun buang biji lalu serut
- Serut mangga mengkal, bengkuang, pepaya mengkal, kedondong
- Untuk membuat sambal maka ulek cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah hingga lembut merata
- Masukkan kacang tanah lalu ulek kasar saja
- Tambahkan nanas dan air asam jawa, lalu ulek kembali hingga rata
- Untuk rujaknya maka campur jeruk bali, mangga, ketimun, bengkuang, pepaya mengkal, dan kedondong. Aduk hingga semua bahan menjadi rata
- Tuangkan sambal, aduk hingga rata dan biarkan sekitar 1 jam agar bumbu meresap kedalam buah
- Masukan kedalam kulkas dan sajikan saat masih dingin