Bahan resep pepes udang bumbu rujak :
- 500 gram udang ukuran sedang
- 100 mililiter santan kental
- 30 lembar daun kemangi
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1 sendok teh ketumbar
- Gula merah secukupnya
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah
- Garam secukupnya
- 1 iris lengkuas
- 6 butir kemiri
- 1 iris kencur
- 1 iris jahe
- Pertama kupas kulit udang lalu bersihkan
- Tumis bumbu halus hingga tercium bau wangi
- Tambahkan garam dan gula lalu aduk rata
- Tuangkan santan aduk kembali, setelah itu angkat dan dinginkan
- Campurkan bumbu yang telah dibuat bersama udang dan daun kemangi
- Kemudian adonan dibagi jadi 4 bagian
- Bungkus adonan menggunakan daun pisang dan sematkan ujungnya dengan lidi
- Kukus sekitar 30 menit lalu angkat
- Panggang pepes ketika akan dihidangkan hingga daun terlihat mengering