Resep Pepes Udang Bumbu Rujak

Resep pepes udang bumbu rujak yang menjadi menu di beberapa restoran, akan kita buat di dapur kesayangan sesaat lagi. Udang yang digunakan sebaiknya berukuran sedang agar hasilnya bisa lebih baik.

Bahan resep pepes udang bumbu rujak :
  • 500 gram udang ukuran sedang
  • 100 mililiter santan kental
  • 30 lembar daun kemangi
Bumbu halus pepes udang bumbu rujak :
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Gula merah secukupnya
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah
  • Garam secukupnya
  • 1 iris lengkuas
  • 6 butir kemiri
  • 1 iris kencur
  • 1 iris jahe
Cara membuat pepes udang bumbu rujak :
  • Pertama kupas kulit udang lalu bersihkan
  • Tumis bumbu halus hingga tercium bau wangi
  • Tambahkan garam dan gula lalu aduk rata
  • Tuangkan santan aduk kembali, setelah itu angkat dan dinginkan
  • Campurkan bumbu yang telah dibuat bersama udang dan daun kemangi
  • Kemudian adonan dibagi jadi 4 bagian
  • Bungkus adonan menggunakan daun pisang dan sematkan ujungnya dengan lidi
  • Kukus sekitar 30 menit lalu angkat
  • Panggang pepes ketika akan dihidangkan hingga daun terlihat mengering
Resep pepes udang bumbu rujak dibuat untuk 4 porsi. Coba juga menu umiabie lainnya seperti resep empal jagung pada lembaran sebelumnya.