Bahan resep semur daging sederhana :
- 500 gram daging sapi kualitas bagus
- 4 buah kentang ukuran sedang
- Minyak goreng secukupnya
- Kecap manis cap bango
- 2 lembar daun salam
- Kayu manis bubuk
- Gula merah jawa
- 1 buah tomat
- Air secukupnya
- Gula pasir
- Garam
- Jahe
- Lada
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- Pertama potong-potong daging sapi, potong dadu kentang, buang biji cabe merah, memarkan jahe, dan potong-potong tomat
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe merah
- Tumis bumbu halus, daun salam dan jahe hingga tercium harum
- Tambahkan daging lalu terus masak sampai warnanya berubah
- Tambahkan kentang lalu aduk hingga rata
- Tuangkan air sampai daging dan kentang menjadi terendam
- Masukkan kecap manis, gula merah, gula pasir, garam, kayu manis bubuk, dan lada secukupnya.
- Terus masak hingga kuahnya meresap dan daging menjadi empuk dan matang
- Segera angkat dan pindahkan ke piring saji