Resep Sate Ayam Ponorogo

Resep sate ayam ponorogo ini akan memanjakan lidah anda dengan rasa khas nusantara. Ada beberapa nama sate ini yang terkenal seperti pak turki dan pak siboen yang memiliki ciri khas rasa masing-masing.

Bahan resep sate ayam ponorogo :
  • 1 ekor ayam kampung kualitas bagus
  • Tusuk sate secukupnya
  • 8 buah lontong
Bumbu perendam :
  • 1/2 sendok teh gula merah sisir
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 centimeter lengkuas
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan pencelup :
  • 2 sendok makan gula merah sisir
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 200 gram kulit ayam
Bumbu kacang :
  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 2 sendok teh gula merah sisir
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 sendok teh garam
  • 600 mililiter air
Cara membuat ayam ponorogo :
  • Pertama ambil daging ayam kampung lalu potong panjang
  • Buat bumbu kacang dengan menghaluskan kacang tanah, cabai merah keriting, dan kemiri
  • Tambahkan air, garam, dan gula merah lalu masak hingga matang dan sisihkan
  • Haluskan bumbu perendam yaitu bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, jintan, kemiri sangrai, gula merah sisir, dan garam
  • Buat 8 sendok minyak ayam dari 200 gram kulit ayam, masak menggunakan api kecil
  • Aduk rata bahan pencelup yaitu minyak ayam, kecap manis, dan gula merah sisir
  • Kemudian lumuri daging ayam dengan bumbu perendam lalu biarkan sekitar 25 menit
  • Tusuk daging menggunakan tusuk sate lalu celup ke bahan pencelup
  • Bakar hingga sate matang lalu angkat lalu hidangkan sate bersama lontong dan bumbu kacang
Resep sate ayam ponorogo ini dibuat untuk 8 orang. Coba menu umiabie lainnya seperti resep sayur lodeh rebung enak bergizi.